注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crcfvip 的博客

改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,促进世界和平与社会进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国红十字基金会(简称中国红基会)是中国红十字会总会主管、经民政部登记注册的具有独立法人地位的全国性公募基金会,其宗旨是弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,致力于改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,促进世界和平与社会进步。2008年,中国红基会被民政部授予“5A级基金会”。 目前,中国红基会主要实施两大系列的公益项目:一是助医领域的“红十字天使计划”,一是助学系列的“博爱助学计划”。

网易考拉推荐

崔永元培训地震灾区乡村教师 中国红基会第二期乡村教师培训班开班  

2008-12-11 10:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元培训地震灾区乡村教师 中国红基会第二期乡村教师培训班开班 - 中国红十字基金会 - crcfvip 的博客

中国红基会第二期乡村教师培训班开班

崔永元培训地震灾区乡村教师 中国红基会第二期乡村教师培训班开班 - 中国红十字基金会 - crcfvip 的博客

中国红十字基金会常务副理事长汤声闻(左)与央视著名主持人崔永元先生

崔永元培训地震灾区乡村教师 中国红基会第二期乡村教师培训班开班 - 中国红十字基金会 - crcfvip 的博客

中国红基会常务副理事长汤声闻、著名主持人崔永元向爱心企业颁发赠书

崔永元培训地震灾区乡村教师 中国红基会第二期乡村教师培训班开班 - 中国红十字基金会 - crcfvip 的博客

参加培训班学生致辞

崔永元培训地震灾区乡村教师 中国红基会第二期乡村教师培训班开班 - 中国红十字基金会 - crcfvip 的博客

崔永元先生(中)与参加培训学生在一起

 

      12月10日, 来自四川、甘肃两省地震灾区的100名乡村教师齐聚北京,参加由中国红十字基金会举办的第二期乡村教师培训班。中国红十字基金会常务副理事长汤声闻、央视著名主持人崔永元先生、著名学者钱文忠等出席了开班仪式。

      据主办方中国红十字基金会常务副理事长汤声闻介绍,“崔永元公益基金”是中国红基会联合中央电视台著名主持人崔永元先生于2007年10月共同发起成立的专项公益基金,主要用于资助中西部地区基础教育发展以及非物质文化遗产的保护。其中实施的“乡村教师培训计划”旨在通过奖励性质的教师素质培训、考察和参观学习等活动,褒奖我国贫困地区的乡村教师为当地教育事业作出的贡献,帮助他们开拓视野,更新观念,提升能力。

      据基金的发起人央视著名主持人崔永元介绍, 在2006年至2007年,崔永元率队重走长征路。所到之处,他被中西部乡村在艰苦的环境下教学的教师所感动,也为一些教师的职业能力问题而担忧。因此,崔永元萌生了自己关心帮助和培训乡村教师的想法。一直到去年10月,他才和中国红基会共同发起设立了“崔永元公益基金”,并首先实施乡村教师培训计划,希望未来能通过募集基金奖励资助那些立志乡村教育和为乡村教育默默奉献了毕生精力的人民教师。

      据了解,第一期乡村教师培训班在2007年12月在北京举办,培训了100名甘肃和青海的乡村教师。此次的第二期培训班原计划于2008年6月上旬举办。因为5.12日汶川地震的发生,崔永元公益基金紧急决定将第二期乡村教师培训班的对象调整为地震灾区乡村教师培训及救助计划。此前, 崔永元公益基金已紧急资助了甘肃地震灾区110名房屋毁损的乡村教师家庭恢复重建,每户资助1万元。

      此次培训的乡村教师来自四川、甘肃两省地震灾区的7个地市、40个县的95所乡村中小学,大多是灾毁学校从教多年的一线教师。他们将在北京接受为期10天素质教育和交流考察等培训系列活动,倾听名家讲座,参观中华传统文化场所和奥运会场馆等一批标志性建筑,参加中央电视台《小崔说事》节目的录制等。发布会现场,著名学者钱文忠向所有参加培训的乡村教师赠书,并决定第二天专门给老师们教授一课。

      

      相关信息:

      1、中国红基会的地震救灾工作

      中国红基会在5.12汶川大地震发生后,迅速作出反应,当天下午即通过媒体向社会发出紧急呼吁,投入到抗震救灾工作中。根据中维会计师事务所公布的第三次审计报告,截止10月31日,中国红基会5.12地震期间受捐款物13.86亿人民币,其中货币捐赠13.08亿元,相当于全国人民每人向红基会捐了一元钱。在紧急救援阶段,中国红基会向灾区拨付资金和物资1.08亿元;在灾后恢复重建阶段,中国红基会已在川、甘、陕灾区落实重建项目485个(其中重建新村116个计5889户,重建学校106所,重建医院78所,援建村卫生站188所),资助救灾资金7.25亿元。

      2、我国乡村教师的现状

      据有关教育部门的统计数据,我国目前有约600万乡村教师,他们是确保我国广大农村教育发展的基础,也是千百万农村孩子的前途命运所系。但有人曾这样形容中国的乡村教育和乡村教师:几匹瘦骨嶙峋的马拉着乡村教育的车子,吃力地行驶在曲曲折折的乡村小道上,尽管艰难,但乡村教育的车子仍在向前行驶,尽管瘦骨嶙峋,但这些马儿仍倔强地撑起乡村教育的蓝天。在广袤而贫穷偏僻的土地上,在深山沟壑曲径小道上接送孩子;苍茫乡野,在破败的校舍给孩子们上课……乡村教师——这一个平凡而又令人肃然起敬的群体,撑起了农村义务教育的蓝天。在一些经济欠发达地区,农村教师工资依然没有保障。农村教师队伍流失严重,尤其是农村的边远山区和贫困地区难以补充到合格教师,大批村级小学只好找代课教师维持运转。

      乡村教师的清苦是不少人难以想象的。蜗居在拥挤不堪、阴暗潮湿、破旧简陋房屋。长年在最困难的条件下执着地从事教育工作的可敬的乡村教师们,他们那张被油灯熬干了的脸庞,那双拿粉笔头的手,这些乡村教师大多文化不高,却对教育充满着热爱。

     

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017