注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crcfvip 的博客

改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,促进世界和平与社会进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国红十字基金会(简称中国红基会)是中国红十字会总会主管、经民政部登记注册的具有独立法人地位的全国性公募基金会,其宗旨是弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,致力于改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,促进世界和平与社会进步。2008年,中国红基会被民政部授予“5A级基金会”。 目前,中国红基会主要实施两大系列的公益项目:一是助医领域的“红十字天使计划”,一是助学系列的“博爱助学计划”。

网易考拉推荐

中国红基会将成立社会监督委员会跟踪监督公益项目  

2009-06-02 11:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      中国红十字基金会今日在京宣布,为进一步增强社会公信力,将成立由各界人士参与的社会监督委员会,设立专门的监察办公室,对红基会实施的所有公益项目进行跟踪监督;将委托第三方对项目进行效果评估,确保红基会实施的所有公益项目都严格规范、透明有效。

      中国红基会负责人表示,公众和社会各界的监督是公益事业的保护神。近年来,公众和社会各界的爱心托起了中国红基会包括小天使基金、汶川地震灾后重建等在内的所有公益项目,筹资和资助规模得到迅速发展,品牌与形象得到极大的提升。2008年,中国红基会接受社会捐赠逾15亿元,累计援建包括灾后重建项目在内的各种公益项目2100多个,累计救助患重大疾病的农民和儿童11300多名,免费培训乡村医生和教师近千名,向农村中小学配赠红十字书库1162多个。中国红基会认为,公益事业的可持续发展,既离不开爱心的支撑,也离不开监督的呵护。公益事业取之于民、用之于民,更要通过加强社会监督取信于民。

      中国红基会社会监督委员会已着手筹备,近期将正式成立。监督委将邀请政府部门、监察、审计、法律、媒体、捐款人和非营利组织的代表等各界人士组成,设立专门的监察办公室,配备专职工作人员,同时公开招聘热心公益事业、身体健康、有能力、有经验、有精力和时间的退休干部,担任义工性质的监察巡视员,在监督委员会的领导下,对中国红基会包括小天使基金、汶川地震灾后重建项目在内的所有公益项目进行跟踪监督,发现问题,及时查处,防患未然。

      据悉,中国红基会对小天使基金资助的白血病患儿家长进行回访时发现马书军涉嫌骗取资助款事件后,除了迅速报警侦查、向媒体公布真相,还专门召开理事长办公会议进行专题研究,提出进一步完善管理和加强监督的措施。这些措施包括:完善申请、评审、资助程序,改进小天使基金的资助管理规则;建立省级定点医院,尽量安排小天使基金资助的患儿到定点医院就治;凡在定点医院就治的患儿,其资助款直接拨付定点医院;严格规范志愿者的招募和使用,未经授权或签署志愿者服务协议,任何人不得擅自以中国红基会志愿者的身份开展工作;加快建设中国红基会信息管理系统,力争年内建成并投入使用,以提高管理水平和效率。

      另外,中国红基会将参照国外公益机构的经验和做法,在适当时候委托第三方对公益项目进行效果评估,通过评估反馈的信息,进一步完善制度、规则与程序,确保捐助者的每一分爱心都能得到百分之百的善用。

      中国红基会负责人表示,对公益机构来说,严格规范的管理,公开透明接受社会监督,都需要制度化。开展白血病等重大疾病的救助,对红基会来说,既是一种探索,也是一个挑战。近年来,中国红基会在小天使基金的资助评审方面摸索前进,包括制定了较为完善的资助规则,成立了有广泛代表性和权威的资助评审委员会,建立资助款直接打到受助人银行卡的“银卡直通车”制度等,不断在完善和改进资助规则和流程。制度需要在实践中不断修正和完善。马书军案件也是一次提醒,中国红基会将认真吸取教训,以社会监督促进制度完善。

      这位负责人同时强调,志愿者一直是中国红基会重要的人力资源,也是推动小天使基金发展的重要力量,个别害群之马损害不了中国红基会志愿者的整体形象,也影响不了我们继续开展大病救助工作的决心,我们不会因噎废食,相信中国红基会的志愿者仍将继续发挥他们应有的作用。

     

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017